Каталог измерительного оборудования

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

CTD зонды для скважин – это профессиональное оборудование для контроля таких параметров, как температура, глубина (через датчик давления) и электрическая проводимость воды (аббревиатура Conductivity, Temperature и Depth).

В нашем каталоге имеются как океанографические датчики с функцией измерения проводимости, так и скважинные регистраторы.

Если Вам необходимо купить CTD зонды для скважин или требуется профессиональная помощь в выборе оборудования? Запросите консультацию у наших сотрудников, и они ответят на любые возникшие вопросы.

Измерения минерализации скважин

Показатель электропроводности напрямую связан с количеством растворенных в ней минеральных веществ. Чем выше содержание в ней солей, оснований или кислот, тем выше будет этот показатель.

Состав ионов также имеет важное значение – ток проводится из-за отрицательных и положительных зарядов, но не все ионы одинаково эффективны. Алюминий или марганец на проводимость влияют мало, в отличие от натрия и калия.

Измеритель температуры является неотъемлемой частью любого CTD датчика, проводя корректировку измеренных значений. Проводимость будет расти вместе с температурой, так как при этом снижается показатель вязкости раствора и подвижность ионов увеличивается.

Единицы измерения электропроводности – миллиСименс на метр (мСм/м) и микроСименс на сантиметр (мкСм/см).

Минерализация скважин

Составляющие компоненты раствора, поступающие в грунтовые воды, находятся в слоях грунта. Вода представляет собой универсальный растворитель, из-за чего при движении через почву размывает ее и вбирает в себя ее составляющие.

В грунте может содержаться очень длинный список веществ и микроорганизмов, что вынуждает недропользователя обращаться в лабораторию с анализом воды при обустройстве скважины. Но если речь идет о солености, то в основном имеются ввиду магний, кальций, калий и натрий (как правило присутствующие в виде соединений – гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов).

Кроме того, минерализация может резко вырасти из-за промышленных стоков.

Конкретные показатели могут очень серьезно варьироваться в зависимости от региона и даже отдельной небольшой местности, поэтому важно проводить мониторинг необходимых параметров в каждой отдельной скважине. Чередование пластов грунта с разным составом может по-разному влиять на водоносные горизонты.

Также известна тенденция к изменению солености уже действующих скважин. Даже в естественных условиях водоносные горизонты перетекают друг в друга, но скважина меняет давление и образует депрессионную воронку, увеличивая приток из соседних горизонтов. Обычно при этом вещество начинает поступать из более глубинных слоев (соленость возрастает на больших глубинах).

Существуют и другие факторы, способные повлиять на общую минерализацию. Кроме непосредственных загрязнений сточными водами она может возрастать рядом с водохранилищами – когда вода начинает подниматься, происходит подпор грунтовых вод и серьезно замедляется их сток.

Для человека слишком высокие концентрации могут стать серьезной проблемой, если речь идет о источниках питьевой воды – организм может переварить до 20 грамм соли в сутки, а норма потребления жидкости составляет три литра в день.

Для нецентрализованных источников установлены специальные нормы – СанПиН 2.1.3684-21.

Добыча минеральных вод также нуждается в постоянном мониторинге данного параметра. Достаточно высокая изначальная минерализация будет повышаться во время откачки, когда давлением из водоносных горизонтов будет вымываться больше солей. Только через некоторое время после уравновешивания всех показателей согласно нормативам добычу можно будет возобновить.

Заводы и фабрики могут использовать самые различные уровни минерализации в зависимости от поставленной задачи, но определенные производства нуждаются в определенных характеристиках раствора.

Если Вам нужно купить CTD зонды для мониторинга солености скважин, отправьте запрос на нашу почту головного офиса или воспользуйтесь автоматической формой отправки запроса на странице интересующего Вас оборудования. По телефону 8 (812) 454-0-666 можно связаться со специалистом для консультации по выбору датчиков и индивидуальному решению.

CTD зонды Leveline для контроля минерализации скважин

Линейка Leveline – это профессиональные скважинные регистраторы, разработанные британской компанией Aquaread.

LeveLine-CTD
LeveLine-CTD

В линейке представлены как стандартные зонды, так и версии с датчиком электропроводимости – Leveline-CTD и Leveline-CTD Mini.

Все приборы рассчитаны на самые узкие скважинные стволы – их корпуса имеют в диаметре всего 22 миллиметра.

Разница между Leveline-CTD и Leveline-CTD Mini в длине – 260 и 146 миллиметров соответственно.

Оба регистратора имеют соотносимые характеристики точности и оснащены высокоточными датчиками уровня и температуры.

LeveLine Mini CTD
LeveLine Mini CTD

Помимо размера изделий модель Mini не имеет встроенной батареи и памяти для ведения журнала измерений. По сути это кабельных датчик с питанием от внешнего источника на 6 – 24 В постоянного тока.

Кремниевый пьезорезистивный элемент не только позволяет получить качественные данные о давлении, но и устойчив к дрейфу нулевой точки.

Примечание. Дрейф нулевой точки – это постепенное смещение стартовой точки измерений, характерное для измерительной техники. Чувствительный элемент со временем деградирует при использовании или во время длительного хранения и для коррекции приборы проходят процедуру калибровки.

По умолчанию модель представляют собой автономный регистратор абсолютного давления с рабочими диапазонами до 100 метров.

4-кольцевой сенсор проводимости – это специальная разработка Aquaread. Чувствительный элемент позволяет работать с очень высокими диапазонами солености –вплоть до 200 000 мкс/см (0-70 PSU).

Коррекция показателей по температуре происходит с помощью встроенного термометра, имеющего погрешность всего в 0,1° C от полной шкалы измерений.

Корпус прибора изготовлен из качественного сплава титана, а защитный колпачок из материала дельрин. Надежная конструкция позволяет использовать датчики в самых сложных условиях эксплуатации и агрессивных средах. Возможен длительный необслуживаемый мониторинг при сильной минерализации и в промышленных стоках.

Батареи достаточно в среднем на 10 лет эксплуатации при средних настройках скорости выборки.

Модель Leveline-CTD поставляет с множеством опций. Можно заказать кабельную версию с вентилируемым кабелем для автономной компенсации барометрического давления атмосферы и получения данных о фактическом уровне воды.

GPS LeveLine Meter
GPS LeveLine Meter

По умолчанию изделие свободно подключается к компьютеру через обычный USB-разъем и настраивается с помощью программного обеспечения Levelink. Для самописцев полезным дополнением будет наладонник GPS LeveLine-Meter, обеспечивающий полноценную работу, настройку и съем данных прямо в поле, а также с помощью встроенного GPS привязывающего к наборам данных метки геолокации.

Это хорошее решение, если нужно взять данные с измерителя на месте и, оставив прибор работать дальше, проанализировать полученную информацию в офисе.

LeveLine-BARO
LeveLine-BARO

LeveLine-BARO – это отдельный барометрический сенсор для коррекции большого числа скважинных измерителей. Его достаточно для работы с территорией примерно в 10 километров – эффективно, если нет точных данных о давлении атмосферы.

Также доступен широкий выбор опций телеметрии как для кабельных, так и для автономных версий.

AquaTelemetry – это удобное решение для наблюдения за паводками и наводнениями, позволяющее помимо ведения архива наблюдений отправлять тревожные сигналы по нескольким каналам связи.

Купить CTD зонды для скважин Leveline

Вам требуется купить зонд минерализации в скважине Leveline CTD? Отправьте запрос на нашу почту головного офиса или воспользуйтесь автоматической формой отправки запроса на странице интересующего Вас оборудования. По телефону 8 (812) 454-0-666 также можно связаться со специалистом для консультации по выбору датчиков и индивидуальному решению.

Наши специалисты также могут ответить на вопросы по проведению калибровки и поверки гидрогеологического оборудования в аккредитованной лаборатории.

Поставки датчиков возможны в любой регион РФ, а также в страны-члены Таможенного союза: Беларуси, Узбекистана, Казахстана и пр.


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!

    О блоге