Измерение мутности воды

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Цифровые технологии измерения мутности воды

В данной статье рассмотрены вопросы применения, устройства и эксплуатации приборов для контроля параметра качества воды - измерение мутности воды на примере анализатора мутности воды ТМА-31.

Датчик мутности ТМА-31
Цифровой оптический датчик мутности ТМА-31

Измерение мутности воды является важным элементом контроля при проведении широкого спектра работ, начиная от экологического мониторинга и контроля состояния фильтров и заканчивая хозяйствами по разведению рыбы.

Измерение мутности воды производится специализированным датчиком мутности воды, который также называется турбидиметр. В России, зачастую, турбидиметры называют попросту «мутномер».

Метод определения мутности воды турбидиметрами - фотометрический. При измерении ослабления проходящего света говорят о турбидиметрическом методе, а при измерении светорассеяния отраженного света - нефелометрическом методе. Так как оба типа измерения относятся к оптическим методам - обычно указывают угол наклона оптического сенсора 90° или 180°.
Также датчики мутности отличаются по целям и способам эксплуатации (промышленный или портативный).

Этими двумя факторами, в конечном счете, определяется цена турбидиметра и стоимость его обслуживания.

Предлагаемый нами датчик мутности воды ТМА-31 позволяет проводить определение мутности воды нефелометрическим методом и может быть откалиброван стандартным раствором формазина.

Турбидиметр ТМА-31 как правило используется как стационарный мутномер. Однако, легкость датчика мутности и прочность его кабеля, позволяют эксплуатировать его как портативный мутномер.

Если вас интересует прибор для определения мутности воды, то прежде чем купить турбидиметр следует определиться с целью его применения – как часто и где вы хотите проводить измерения. Мутность воды в бассейнах с рыбой отличается по природе своего происхождения от скважины. А мутность воды рек подвержена не только погодным и сезонным колебаниям, но и техногенному воздействию, поэтому в городской черте часто коррелирует с мутностью сточных вод.

Датчик мутности воды ТМА-31 позволяет закрывать потребности в эксплуатации для любых применений.

ТМА-31 используется и как скважинный мутномер и как мутномер для бассейнов при разведении рыбы и аквакультуры.

Данный датчик зарекомендовал себя в качестве отличного анализатора мутности воды при контроле засоренности фильтров при водоподготовке и водоочистке.

Определение мутности сточных вод с помощью мутномера ТМА-31 позволяет обеспечить долговременные наблюдения, т.к. турбидиметр ТМА-31 выпускается не только в стальном корпусе, но и в пластиковом варианте, позволяющем его эксплуатировать для контроля мутности сточных вод.

Датчик мутности воды ТМА-31 отличает наличие цифрового выходного сигнала (RS-485 или SDI-12), низкое энергопотребление, класс защиты IP-68.

Оптическая технология сенсора и малые затраты на обслуживание делают выбор мутномера ТМА-31 достойным ответом на вопрос какой датчик мутности воды купить.


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!
О блоге