Инклинометрия скважин с помощью PASI BIT

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Инклинометрия скважин позволяет провести инспекцию только что пробуренной скважины, определить угол ее наклона, а также планировать ее направление по мере бурения. Наши специалисты готовы предложить Вам профессиональное оборудование фирмы PASI для инклинометрии при создании колодцев, скважинных стволов и при подготовке к заливке буронабивных свай. Чтобы купить оборудование для инклинометрии по разумным с доставкой в любой регион России и СНГ достаточно обратиться к нашим специалистам.

Инклинометрия скважин

Инклинометрия – это метод определения угла наклона скважинного ствола с помощью специального оборудования. Инклинометрия скважин На полученных в процессе измерений данных создается специальный график – инклинограмма, который представляет собой проекцию вертикальной оси на горизонтальную плоскость и профиль. На сегодняшний день эта методика становится все более востребованной ввиду того, что большая часть скважин является либо наклонными, либо горизонтальными. Происходит это в основном потому, что часто нет возможности добраться до нужного пласта напрямую (цель может быть под водоохранной зоной, в населенном пункте или под водой), а также такой процесс более дешевый (есть возможность создания так называемого «куста», что значительно сокращает необходимость перемещать буровую установку). Кроме всего прочего увеличение длины проходки позволяет поднять продуктивность взаимодействия с пластом, и по данной причине такой способ предпочтителен при работе с трудноизвлекаемыми запасами. Какие еще общие параметры необходимо учитывать при бурении? Альтитуда описывает дистанцию от устья скважины до точки. по которой проходит уровень моря. Для измерений на территории Российской Федерации это будет Балтийское море. Измеренная (она же кабельная) глубина, определяется длиной кабеля, который отматывается в время спуска каротажных инструментов. Абсолютная глубина определяется по уровню моря – если выше, то она положительная, если ниже, то отрицательная. Типы используемого оборудования На сегодняшний день распространенными являются два вида приборов: гироскопические и электрические инклинометры. Аппарат, использующий электрический принцип, определяет положение специального отвеса от вертикали, а также магнитный азимут искривления относительно северного направления. Данное решение на сегодняшний день является предпочтительным для работы с необсаженными скважинами. В гироскопическом варианте, соответственно, применяется принцип гироскопа, позволяющий сохранять свое положение независимо от уклона. Гироскоп будет хорош там, где возникают сложности с магнитными полями – в стволах, имеющих металлическую обсадку. Запись данных об отклонении проводится через каждые 10 метров, причем можно контролировать угол прямо в процессе буровых работ.

Инклинометрия скважин с помощью PASI BIT

Скважинный инклинометр

Скважинный инклинометр PASI BIT

Система BIT – это универсальное и удобное в обращении решение для работы с колодцами, свайными и гидрологическими скважинами и т.п. Данное изделие может использовать сами ковши и шнеки как центраторы для подвеса датчиков, что делает данное решение максимально компактным и легким в использовании. Имеется широкий выбор опций, позволяющий работать с самыми разными типами скважин, включая вертикальные и наклонные, сухие и влажные и пр. Из каких компонентов состоит полная система?
Инклинометрия скважин

Компоненты PASI BIT

Основной инструмент с катушкой и средствами экспорта данных оснащен микроконтроллером для обработки получаемых данных. В качестве измерительного элемента используется зонд, включающий прецизионный двухосный инклинометр и гироскоп, имеющие гидроизоляцию, достаточную для погружения на глубину до 160 метров. В дополнение к этому имеется беспроводной измеритель глубины. Опционально может быть добавлен стандартный центратор. Данные передаются на любой мобильных гаджет или иное устройство с помощью модуля Bluetooth для дальнейшей обработки специалистами. Как выглядит процесс эксплуатации? Перед началом работ к буровому к ковшевому или шнековому долоту крепится зонд с инклинометром и гироскопом, рядом подвешивается измеритель глубины. Затем с минимальным поворотом оси ковш опускается в ствол. Для проведения контрольных замеров на заданных участках прохождения оборудования процесс бурения останавливается и запускается процесс мониторинга в реальном времени с передачей полученной информации на систему отображения, например, на смартфон. Аналогичная процедура проводится по мере удаления оборудования из ствола.

Купить скважинные инклинометры PASI BIT

Купить скважинные инклинометры PASI BIT можно, обратившись к нашим специалистам. Они проконсультируют Вас по работе оборудования и помогут подобрать комплектацию поставки Доставка изделий осуществляется по всей территории России и стран СНГ: Беларуси, Узбекистана, Казахстана и пр.
Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!

    О блоге