Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Программирование – это стандартная процедура, необходимая для разработки новых проектов IoT. Не все компании имеют в своем штате высококлассных специалистов в данной области, однако правильно выполненное программирование позволит повысить безопасность и ускорить время сдачи в эксплуатацию проектов. Данную процедуру мы предлагаем рассмотреть на примере приборов Libelium.

Наша компания получила ценный опыт работы с оборудованием Libelium и готова поделиться полученными знаниями. Учитывая небольшое количество информации о продукции данной компании в России, мы подготовили для Вас информационную статью. Если после ознакомления с ней у Вас останутся вопросы - наши специалисты могут предоставить консультацию. Статья носит информационный характер и не является коммерческим предложением.

Ниже мы расскажем о том, какие функции может выполнять продукция данной компании и как может быть реализован ее функционал.

О компании

Компания Libelium Comunicaciones Distribuidas S.L. базируется в Испании и известна своими разработками для вертикальных рынков. Выпускаемое ими оборудование – это изделия для так называемого Интернета вещей.

IoT (то есть Internet of things по-английски) означает концепцию, появившуюся в 1999 году как осмысление перспектив широкого применения средств радиочастотной идентификации и описывающую свободный обмен данными между различными устройствами и окружающей средой. Считается, что такая система организации способна перестроить общественные и экономические процессы.

Особое место в интернете вещей занимают средства измерения: разнообразные сенсоры, приборы учета и потребления, сложные измерительные системы. Эти элементы обеспечивают сбор данных о внешней среде и преобразовывают ее в машиночитаемые данные.

Для данной концепции важным моментом является объединение средств измерения в сеть (в качестве примера можно привести беспроводные датчиковые сети), что в свою очередь позволяет построить системы межмашинного взаимодействия.

В данной области актуальной является проблема обеспечения максимальной автономности средств измерения, и, прежде всего, проблема энергоснабжения сенсоров. Нахождение эффективных решений, обеспечивающих автономное питание сенсоров (использование фотоэлементов, преобразование энергии вибрации, воздушных потоков, использование беспроводной передачи электричества и иных методов), позволяет масштабировать сенсорные сети, избегая серьезного умножения затрат на обслуживание и эксплуатацию (например, в виде регулярной замены батареек или подзарядки аккумуляторов).

На сегодняшний день интернет вещей является активно развивающейся сферой, охватывающей не только различные отрасли производства и системы связи, но и быт людей. Libelium в свою очередь один из самых заметных лидеров на этом рынке и предлагает действительно универсальные решения.

Программирование Libelium связано именно с этим немаловажным фактором – чрезвычайно обширный диапазон возможных применений диктует необходимость индивидуальной подготовки оборудования под нужды конкретного заказчика.

Программирование Libelium для сетей предприятий

Программирование Libelium осуществляется на базовом модуле Waspmote или основанном на нем универсальном модуле Plug & Sense!. Это основной элемент сети измерений.

Waspmote

Архитектура устройства рассчитана на чрезвычайно низкое энергопотребление. Цифровые переключатели позволяют включать и выключать любой из сенсорных интерфейсов, а также радио модули. Waspmote поддерживает три различных режима сна, что позволяет экономить энергию для работы с наборами датчиков в период простоя.

Plug & Sense!

Как универсальное решение для интернета вещей, изделие имеет большой выбор средств обмена данными: радиочастоты, различные промышленные протоколы, RS-485, Modbus, CAN Bus или 4-20 мА.

Изделие может использоваться не только в системах умных домов или дорожных участков, но и для контроля различных параметров на предприятиях.

Основными аспектами для промышленной автоматизации являются отказоустойчивость, масштабируемость и функциональная совместимость. Как Waspmote, так и Plug & Sense!, являющийся по сути комплексом надстроек над базовым устройством, обладает этими качествами в полной мере.

Используя модули для передачи данных через промышленные протоколы, Plug & Sense! решает следующие основные задачи:

  1. Подключение различных датчиков к существующей промышленной шине;
  2. Функция беспроводной передачи данных для проводных шин;
  3. Подключение промышленного оборудования к облачным сервисам.

Подключение различных датчиков к существующей промышленной шине

Выполненное специалистом программирование Libelium Plug & Sense! позволит сконфигурировать изделие для работы в качестве узла сети, подключая широкий набор сенсоров к промышленной шине. Модуль способен собирать данные с более чем 120 сенсоров. Измеренные параметры могут быть крайне важны для любого предприятия: углекислый газ, температура, влажность, окислительно-восстановительный потенциал, IR, освещенность, вибрация и прочее. Полученные данные могут быть переданы на контроллер для последующей обработки диспетчером.

Беспроводная передача данных

Функция беспроводной передачи данных для проводных шин может быть осуществлена через любые интерфейсы беспроводной связи, включая WiFi, 4G и пр. Это решение гораздо удобнее подбора большого количества кабелей и их дальнейшей прокладки.

Облачные сервисы

Там, где есть беспроводная связь, есть и потенциал использования облачных сервисов. Грамотное программирование Libelium может дать возможность связи с облаком при помощи любых вышеописанных протоколов. Plug & Sense!, будучи профессиональной платформой, может решать сотни задач умного города, сельского хозяйства и промышленности, аккумулируя необходимые данные в одном месте.

Безопасность передачи данных

Одной из причин доверить разработку кода профессионалу является безопасность. Как и любая быстро развивающаяся технология, IoT испытывает специфические трудности.

Элементы таких сетей способны обмениваться данными без непосредственного участия человека. Превращение одного гаджета в самостоятельный интернет-узел привело к закономерным брешам в безопасности.

Риски несанкционированного доступа в систему растут прямо пропорционально количеству умных устройств, подключенных к сети. На сегодняшний день усилия многих производителей оборудования и IT компаний направлены на минимизацию угрозы и поиск способов предотвратить действия злоумышленников.

Развитие концепции Интернета вещей и внедрение её в различные сферы человеческой деятельности предусматривает использование большого числа соответствующих автономных устройств. По данным портала Statista в 2017 году их уже насчитывается более 20 миллиардов, а к 2025 году специалисты прогнозируют использование не менее 75 миллиардов. Каждое из данных устройств использует протоколы подключения к Интернету и обменивается данными по сети. И данные, и функционал являются мишенью для злоумышленников, а значит, должны быть защищены.

В качестве примера нарушения безопасности можно привести первую волну взлома умных устройств в 2016 году, когда удалось получить несанкционированный доступ к более чем ста тысячам гаджетов.

Эти события наглядно продемонстрировали имеющиеся уязвимости. Если взлом умных часов или стиральной машины вряд ли расстроит кого-либо, кроме их хозяев, то вторжение в систему предприятия или компании, использующей умные устройства, может быть чреват непредсказуемыми последствиями. В таком случае к безопасности IoT стоит предъявлять не меньшие требования, чем к SCADA системам, о чем мы уже писали в другой нашей статье по программированию SCADA систем.

Каким образом можно защититься от взлома? Безопасность интернета вещей прежде всего заключается в целостности написанного программистом кода, обеспечении стандартов взаимодействия между изделиями, проверке подлинности пользователей (устройств), установлении правами владения (включая генерируемые ими данные), а также возможностью отражения виртуальных и физических атак.

Заказать программирование Libelium

Купить Libelium можно, обратившись к производителю и заказав поставку оборудования. Также можно обратиться к представителю Libelium в России. Для получения дополнительной информации перейдите по ссылке.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с особенностями изделий, реализацией решений на основе подобного оборудования, или Вам необходима консультация по программированию IoT, Вы можете обратиться к нашим специалистам, позвонив по телефону 8 (812) 454-0-666 или заполнив контактную форму на сайте.


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!
О блоге