Каталог измерительного оборудования

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Датчик CTD для скважин представляет собой регистратор с функцией определения таких переменных, как электропроводимость, температура и давление, пересчитываемое в уровень.

Данная информационная статья рассказывает об измеряемых такими приборами параметрах и особенностях профессиональных решений от компании Aquaread, имеющихся в нашем каталоге.

Если Вам необходимо купить датчик CTD для скважин или требуется профессиональная помощь в выборе оборудования? Запросите консультацию у наших сотрудников, и они ответят на любые возникшие вопросы.

Мониторинг параметров грунтовых вод

Среди набора параметров, контролируемых скважинными зондами, основным является уровень воды.

Уровень воды на разных этапах эксплуатации скважин является основным источником информации об эффективности их как источников воды. Он используется для расчета одного из наиболее важных для недропользователя показателей – дебита, заносящегося в паспорт скважины и проверяемого раз в год в рамках технического обслуживания.

Для него измеряются статический и динамический уровни.

Когда разрабатывается ствол скважины, давление в водоносных пластах заставляет повышаться уровень воды. Происходит это до тех пор, пока показатели давления не будут взаимно уравновешены. При бездействии насосного оборудования достигается максимальная точка – статический уровень.

Минимальное количество воды в обсадной колонне устанавливается при равенстве притока и оттока, когда насос уже некоторое время выкачивает воду. Динамический уровень зависит не только от параметров водоносных горизонтов, но и от подобранного оборудования.

По нормативам разница между статическим и динамическим уровнем не должна превышать один метр, а если значения превышают 1.2 метра, то можно говорить о поломке или о неправильном подборе насосов. Также определенное влияние оказывает сезонное понижение водоносного горизонта, что необходимо учитывать на стадии подготовки к бурению.

Контроль этих переменных осуществляется с помощью скважинных уровнемеров различной конструкции и должен повторяться через определенные промежутки времени, обычно раз в год.

Минерализация воды эквивалентна количеству растворенных в жидкости минеральных веществ, оснований и кислот и, соответственно может определяться через электрическую проводимость. Соответственно, для данного параметра используются единицы измерения мкСм/см (микроСименс на сантиметр) и мСм/м (миллиСименс на метр).

Для проводимости важно, какие именно ионы содержаться в растворе – не все из них одинаково хорошо влияю на электропроводимость. Например, сильное влияние оказывают натрий и калий, а эффект от алюминия и марганца минимален.

Скважина содержит достаточно длинный перечень органических и неорганических веществ – вода, будучи универсальным растворителем, захватывает все на своем пути из окружающего грунта.

Параметр солености может отличаться в разных скважинах, даже если они расположены на относительно небольшом участке. К этому может вести множество причин, таких как количество минеральных соединений в окружающем грунте, их распределение, источники грунтовых вод и наличие или отсутствие промышленных стоков, загрязняющих территорию.

Также часто минерализация может со временем увеличиваться. Это частое явление вблизи водохранилищ, где большой объем жидкости приводит к подпору грунтовых вод и мешает их естественному стоку.

В обычной ситуации водоносные горизонты также перетекают один в другой, при этом скважина приводит к образованию депрессивной воронки, усиливая всасывание из более глубоких слоев грунтовых вод, минерализация которых растет вместе с глубиной.

Для добычи питьевой воды повышение минерализации со временем может перерасти в серьезную проблему – человеческий организм может принять в себя не более 20 грамм солей в сутки ез проблем для здоровья, а нормальная потребность в жидкости определяется в районе трех литров на человека. Для нецентрализованных источников нормы соленость определяются постановлением СанПиН 2.1.3684-21. У сильно минерализованных вод это соотношение может быть намного выше.

При добыче минеральной воды количество растворенных соединений также не постоянно. Когда откачивается определенный объем, вода начинает сильнее размывать слой, через которых проходит горизонт и минерализация начинает превышать нормативные значения. Требуется время, чтобы все показатели пришли в норму, после чего добыча возобновляется.

Заводы и фабрики потребляют растворы с различными уровнями солености в зависимости от конкретного производства. Например, для химической промышленности подходят рассолы с минерализацией более 50%.

Температура часто бывает нужна для полного понимания режима подземных вод. Для сельского хозяйства этот параметр определяет, пригодна ли вода для полива (температура не должна быть ниже 15 градусов по Цельсию). Также он может вносить погрешность в работу датчика проводимости – более теплый раствор имеет меньшую вязкость и его ионы более подвижны. Таким образом температурный сенсор может использоваться для коррекции показаний измерителя электропроводности.

Если Вам нужно купить датчик CTD для наблюдения уровня, температуры и проводимости в скважинах – просто отправьте запрос на нашу почту головного офиса или воспользуйтесь автоматической формой отправки запроса на странице интересующего Вас оборудования. По телефону 8 (812) 454-0-666 можно связаться со специалистом для консультации по выбору датчиков и индивидуальному решению.

Датчик CTD для скважин Leveline

Скважинный регистратор LeveLine
Скважинный регистратор LeveLine

Leveline – это профессиональная линейка регистраторов для мониторинга грунтовых вод от британской Aquaread.

Стандартная модель Leveline представляет собой автономный зонд с встроенной памятью и питанием, измеряющий абсолютное давление и температуру. Это отличное решение как для длительного автономного мониторинга, так и для проведения быстрых измерений.

Датчик давления устойчив к дрейфу нулевой точки и может длительное время использоваться без калибровки. Стандартный диапазон глубин – до 100 метров.

Опционально доступна кабельная версия с вентилируемым кабелем для компенсации данных по атмосфере.

Элемент питания рассчитан на 10 лет эксплуатации при средний настройках регистрации. Подключение и работы с датчиком доступны с помощью обычного USB-кабеля.

Компактный корпус имеет в толщину всего 22 миллиметра, а корпус из титана устойчив к большинству условий эксплуатации, включая высокое содержание солей и промышленные сточные воды.

LeveLine-CTD
LeveLine-CTD

Leveline-CTD имеет аналогичные характеристики и отличается наличием 4х-кольцевого измерителя проводимости. Изделие имеет очень большой диапазон измерений (200 000 мкс/см (0-70 PSU) и рабочих концентраций.

Для обеих моделей имеются варианты с меньшей длиной без собственных батарей и функции ведения архива наблюдений – Leveline-Mini и Leveline-CTD-Mini.

LeveLine Mini
LeveLine Mini

Для регистраторов доступен большой выбор опций и средств сбора данных.

GPS LeveLine Meter станет отличным решением для проведения полевых измерений, когда зонды не требуется оставлять на длительный срок. С помощью наладонника можно полностью настроить приборы, извлечь данные и записать для каждого измерения географические данные.

Блок AquaTelemetry представляет собой решение для длительного мониторинга. У него свой внутренний архив, а также возможность использовать различные каналы связи для отправки тревожных сообщений и сигнализации о превышении уровня или других показаний.

Leveline-Baro – решение для атмосферной компенсации в виде автономного барометрического зонда. Он также пишет данные в себя и использует свой элемент питания, а коррекцию данных можно провести с помощью программного обеспечения LeveLink.

LeveLine-BARO
LeveLine-BARO

Купить датчик CTD Leveline для наблюдения уровня, температуры и проводимости в скважинах

Вам требуется купить датчик CTD Leveline для наблюдения уровня, температуры и проводимости в скважинах? Отправьте запрос на нашу почту головного офиса или воспользуйтесь автоматической формой отправки запроса на странице интересующего Вас оборудования. По телефону 8 (812) 454-0-666 также можно связаться со специалистом для консультации по выбору датчиков и индивидуальному решению.

Наши специалисты также могут ответить на вопросы по проведению калибровки и поверки гидрогеологического оборудования в аккредитованной лаборатории. Поставки датчиков возможны в любой регион РФ, а также в страны-члены Таможенного союза: Беларуси, Узбекистана, Казахстана и пр


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!

    О блоге