Метеорологический буй – это измерительный комплекс для морских наблюдений и сбора данных, считающийся «часовым погоды» и активно использующийся странами по всему миру.
В нашей небольшой информационной заметке мы расскажем об этом типе оборудования и основных измеряемых параметрах.
Если же Вам необходимо заказать метеорологическое и гидрологическое оборудование – отправьте запрос на нашу корпоративную почту. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и поможет с подбором оборудования.
Метеорологический буй

Метеорологические буи являются одним из основных инструментов для сбора данных об атмосфере Земли в открытом море. Без них современная метеорология со второй половины 20-го века не была бы такой, какой мы ее знаем сегодня, поэтому качество прогнозов погоды также было бы ниже.
Что представляет собой метеобуй?
Метеорологические буи являются следующим по распространенности типом метеорологических приборов после метеостанций, метеорологических спутников и метеорологических радаров.
Несмотря на то, что появился данный тип инструментов намного раньше всех перечисленных выше решений и до сих пор является основным средством, если речь идет о размещении исследовательского оборудования на воде. Место размещения может быть самое разное – это может быть как океан, так и внутреннее море, залив или крупное озеро.
Какие типы буев существуют сегодня?
Метеорологические буи (как и гидрологические для сбора информации о качестве воды) могут иметь два типа исполнения. Первый тип – это заякоренное устройство, использующееся для сбора данных в одной определенной точке. Второй тип – это дрейфующие буи. Часто они используются не самостоятельно, а в составе сетей наблюдений для сбора большего количества данных.
Заякоренный буй крепится ко дну моря и может собрать данные только в пределах определенной местности. Впервые такой тип оборудования начали использовать в 1951 году, но важность их возросла начиная с 1970, когда сократилось число метеорологических судов. В целом такой способ наблюдения за погодой имеет ряд преимуществ перед кораблем. Они дешевле и их значительно легче эксплуатировать.
Также они востребованы для парусного спорта, где служат средствами навигации. Они имеют яркий оранжевый цвет корпуса и оснащаются световыми сигнализирующими средствами для работы ночью.
В отличие от стационарных решений дрейфующий буй может свободно двигаться в открытых водоемах вслед за течением воды, охватывая таким образом огромные площади мирового океана. Применять их начали в 1972 году в Атлантике. На сегодняшний день это наиболее часто используемое решение
Для наблюдения за глобальными погодными явлениями специалисты используют большое количество таких буев, объединенных в сеть. Например, в 1980-х и 1990-х годах сеть буев в центральной и восточной части Тихого океана помогла изучить явление Эль-Ниньо, связанное с ураганами. Пример такой системы в Европе — Ирландская сеть наблюдения за морскими данными с помощью буев. Сетью управляет Морской институт Ирландии в сотрудничестве с Метеорологическим бюро Великобритании.
Сеть буев предоставляет важные данные для прогнозов погоды, обеспечения безопасности судоходства, своевременного предупреждения о штормах и волнении, а также данные для масштабных научных исследований.
Собираемые параметры такой системы включают дату и время, атмосферное давление, температуру воздуха, температуру точки росы, скорость и направление ветра, максимальную скорость порывов ветра, температуру поверхности моря, периоды волн, их высоту и относительную влажность.

Конструкция и эксплуатационные характеристики метеорологических буев
Внешний вид такого буя многим может быть хорошо знаком. Выглядит буй аналогично обычным поплавкам, хотя отличается значительно большими размерами. Обычно. если речь идет о стационарных вариантах, то их размеры находятся в пределах от полутора до двенадцати метров.
Дрейфующий метеорологический буй будет намного более компактным – в пределах сорока или пятидесяти сантиметров. Скорость его течения на поверхности моря рассчитывается по изменению положения с течением времени. Поплавок дрифтера прикреплен к большому плавучему якорю, который может занимать довольно большую площадь.
Стационарные варианты как правило изготавливают из металла, дрейфующие же выполняются из пластиков или аналогичных легких материалов.
Для питания используются автономные источники энергии, часто дополняемые солнечными батареями. Если в прошлом такой буй мог использоваться не больше восьми – десяти дней, то сегодня они могу работать очень долго, поскольку датчики потребляют немного энергии.
Кроме измерительного оборудования каждый комплекс использует спутниковую систему определения местоположения, с помощью которой можно отслеживать перемещения оборудования.
Так же, как метеостанции и метеорологические спутники, буи несут на себе множество инструментов для сбора данных о погоде и океане.

Метеорологические датчики обеспечивают измерение следующих стандартных параметров:
- температура воздуха;
- направление и скорость ветра;
- максимальные порывы ветра;
- атмосферное давление;
- относительная влажность;
- океанографические данные;
- среднее направление волн;
- высота волны и период волны;
- максимальная высота волны и период волны;
- температура морской воды;
- содержание соли в воде (соленость).
Но метеорологический буй также собирает множество других параметров: например, приливы, геомагнитные параметры и многое другое.
Данные собираются и обновляются не менее четырех раз в день или отображаются в режиме реального времени, как на метеостанциях. Стоит отметить, что понятие «реального времени» здесь довольно условно. По данным IMDBON, передача может осуществляться в течение часа после опроса сенсоров.
Необработанные данные обрабатываются и регистрируются непосредственно программным обеспечением буя, а затем передаются по радио, сотовой связи или через спутник в метеорологические центры для использования в прогнозировании погоды и для климатических исследованиях.
В первую очередь океанографы, метеорологи и климатологи используют данные дрейфующих буев. Однако, поскольку их данные можно использовать для отслеживания разливов нефти, морского мусора, распространения рыбы и т. д., растет список партнеров потребителей данных.
Какие недостатки имеет метеорологический буй?
Основным недостатком буев является ограниченная функциональность и срок службы, а также подверженность воздействию морских штормов и ураганов.
По сравнению с метеостанциями буи могут быть оснащены меньшим набором инструментов для измерения меньшего количества погодных явлений. В частности, дрейфующие буи измеряют меньший набор данных по сравнению с заякоренными.
Обычно буй — это очень прочный инструмент с длительным сроком службы. В целом их трудно повредить, но в сильные штормы это возможно. Ожидается, что буй длиной 3 метра прослужит более 20 лет, но при правильном обслуживании они могут прослужить и дольше. Тем не менее, рано или поздно соленая вода также приводит к коррозии металла с течением времени и может привести к их поломке.
Дрейфующие гидрографические буи
Гидрографический буй по своей конструкции аналогичен вышеописанным измерительным комплексам и во многом отличается только набором измеряемых параметров. Поскольку здесь требуется исследование не атмосферы, а химических и физических параметров воды, то набор сенсоров может во многом напоминать такие, как у многопараметрических зондов.
Это может быть:
- Температура поверхности воды,
- Соленость;
- Давление;
- Данные о волнах;
- Мутность и пр.
При этом измерительное оборудование может быть утоплено на достаточно большой глубине, передавая данные на регистраторы через кабель.
Купить гидрографическое и метеорологическое оборудование
Вам нужна профессиональная консультация и помощь в подборе оборудования? Нужно уточнить вопросы логистики в регионы России? Чтобы решить возникшие вопросы с оборудованием, достаточно написать запрос на нашу электронную почту.
Мы поставляем грузы в любой регион Российской Федерации и стран, входящих в Таможенный союз.
Опциональный сервис: выезд сотрудника компании на предприятие заказчика, индивидуальное решение по предоставленному ТЗ, поверочные и калибровочные процедуры.
Доставка грузов осуществляется в любые регионы Российской Федерации и стран, входящих в Таможенный союз.