Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Профессиональное оборудование для океанологии – обычно это дорогие и сложные в использовании устройства, а сервисное обслуживание и необходимость ремонта могут поставить в тупик. Однако компания AML Oceanographic может предложить решения, способные удивить своей реализацией и стоимостью.

Нашей компанией были заключены партнерские договоренности с фирмой AML и мы хотим подробнее разобрать как ее историю, так и предлагаемые решения для исследования морских глубин – для этого мы подготовили информационную статью.

О компании

AML Oceanographic – это канадская компания, производящая оборудование для океанологии. Ее головной офис расположен на западе Канады, в провинции Британская Колумбия.
Основание компании датируется 1974 годом, и за этот довольно длительный период ее специалисты смогли накопить огромный опыт в проектировании и производстве сложных и наукоемких систем.

Среди ее разработок есть приборы и системы развертывания для гидрографических съемок, мониторинга окружающей среды и других подводных применений. Основной идеей при разработке и проектировании является максимальная гибкость решений и минимизация затрат на их работу.

1995 год стал знаковым для компании – AML стала пионером в сфере технологий ToF при измерении скорости звука.

ToF (т.е. time of flight – время пролета) – это технология, позволяющая точно измерять расстояние между датчиком и объектом. Метод основан на временной разнице между излучением сигнала, его отражением от некоего объекта и приемом на регистратор. По такому принципу могут быть устроены самые различные сенсоры, использующие разнообразные несущие типы сигналов, но наиболее распространены свет и звук.

На сегодняшний день AML – один из наиболее предпочтительных поставщиков средств измерения скорости звука для многих организаций, занимающихся исследованием морей, а также для широкого круга производителей систем позиционирования.

В 2008 году AML Oceanographic, проанализировав многочисленные отзывы клиентов, решились на запуск производства во многом уникальной серии измерителей скорости звука. Одной из наиболее значительных «головных болей» различных организаций оказалась проблема рекалибровки приборов – габаритное оборудование необходимо было отправлять на завод для повторной процедуры, что приводило к простоям в работе, да и затраты на грузоперевозки оставляли желать лучшего. SV Xchange (от sound velocity – скорость звука) стал первым датчиком с возможностью установки и замены в полевых условиях. Впоследствии AML разработала длинную линейку сменных модулей-датчиков с возможностью установки в несколько многопараметрических глубоководных зондов, которые мы подробнее рассмотрим ниже.

Следующей проблемой, которую удалось решить коллективу профессионалов из AML, стало биообрастание измерительного оборудования. Поселение живых организмов, обитающих в океане, на погруженных в воду измерительных приборах приводит не только к разрушению материалов (что обычно откладывается в долгосрочную перспективу), но и к снижению точности и, в итоге, работоспособности сенсоров.

Установка для развертывания in situ UV Xchange была впервые представлена в 2013 году и получила множество наград. Предотвращая рост организмов на наиболее важных частях оборудования, данное решение позволило сохранять стабильное качество данных измерений в течение многих лет и значительно снизило необходимость в техническом обслуживании оборудования.

AML не только производит оборудование, но и оказывает помощь в развертывании оборудования, а также проектирует индивидуальные системы. Чтобы облегчить этот процесс, в 2016 году было открыто дополнительное отделение фирмы в Дартмуре, Новая Шотландия.

Оборудование для океанологии AML Oceanographic

Система MVP (Moving Vessel Profiler – т.е. профилировщик движущегося судна) – лидер на рынке систем профилирования на ходу. Это единственное на сегодняшний день автоматизированное решение, работающее в режиме реального времени, основанное на более чем 20-летнем опыте исследователей.

Система MVP30

Сейчас компанией разработано три установки под разные типы задач:

  • MVP30/30-350;
  • MVP200;
  • MVP300.

Данное решение устраняет сразу несколько проблем при сборе данных на маршрутах большой протяженности:

  • Необходимость остановки судна для запуска оборудования, при котором данные собираются нерегулярно и за счет времени обследования;
  • Ограниченность системы, в которых отсутствует возможность одновременного сбора химических, биологических и других океанографических параметров;
  • Отсутствие автоматического отслеживания рельефа дна;
  • Необходимость извлекать все другое оборудование (боковой обзор, магнитометр и т. п.) только для получения профиля.

MVP непрерывно собирает данные, пока судно проходило через большой район на высокой скорости. Высокая плотность данных, полученных с помощью этого метода, позволяет получить высокоточные результаты как для проектов картирования, так и для научных исследований. Сотрудники научных институтов полагают, что использование MVP станет стандартным оборудованием как для исследовательских, так и для картографических экспедиций в будущем.

Защита от биообрастания на океанологическом зонде

Система контроля биообрастания UV Biofouling Control использует ультрафиолетовое излучение для предотвращения развития живых организмов.

Будучи довольно компактным решением, она может устанавливаться не только на крупные системы, но и на многопараметрические зонды при установке in situ. Компания производит ее в нескольких формфакторах, в том числе в виде устройства, интегрированного в датчик.

UV Biofouling Control избавляет от необходимости использовать химикаты, запрещенные во многих странах из-за негативного воздействия на экологию, и не имеет определенного срока службы, какой есть у различных необрастающих материалов.

К тому же альтернативные методы борьбы с биообрастанием требуют прямого контакта с целевыми поверхностями, в то время как использующая ультрафиолет UV Biofouling Control защищает критические поверхности на расстоянии почти 50 см.

К слову, эффективность данного метода подтверждена научными исследованиями, с которыми можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Океанологические датчики
Океанологические датчики AML XChange

Серия многопараметрических зондов X2, размещенная в каталоге нашего сайта, использует уже описанные выше сенсоры Xchange для измерения самого широкого спектра гидрологических параметров. Учитывая их преимущества, а также лояльность компании при нынешней международной обстановке, это океанологическое оборудование может стать серьезным конкурентом компании Valeport.

На сегодняшний день доступны три модели с различными характеристиками. Все они так или иначе работают на больших глубинах, но вот количество подключаемых модулей-датчиков у них разное.

Океанологический зонд AML-1 RT
Океанологический зонд AML-1 RT

AML-1 RT – это первая модель в линейке, рассчитанная на большие глубины до 6000 метров и обладающая очень компактными размерами. В данном изделии отсутствует технология беспроводной передачи данных, свойственная последующим моделям. Это объясняется задачами прибора – он рассчитан в первую очередь на оснащение датчиком скорости звука и работу в паре с сонаром, а также на установку в ТНПА (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, в зарубежной терминологии ROV). Связь с зондом осуществляется по протоколу RS232.

Океанологический зонд
Океанологический зонд AML-3

AML-3 гораздо более универсальный зонд и может использоваться для установки in situ вместе с защитой от биообрастания. У него есть две версии – одна для работ на глубине до 500 метров и оснащаемая WiFi для передачи данных, вторая для серьезных глубин до 6000 метров. Доступны три слота на торцевой крышке для подключения датчиков, но это не конечное значение – опционально доступны еще два выносных разъема для максимально полного оснащения.

Океанологический измеритель
Океанологический измеритель параметров воды AML-6

AML-6 копирует предыдущую модель во всем, кроме количества сенсоров – шесть слотов в стандартной комплектации и еще два опциональных для максимальной универсальности.

Конечно нет каких-либо ограничений на типы чувствительных элементов – заказчик может подобрать для каждого зонда те типы датчиков, которые нужны именно ему.

Купить оборудование для океанологии AML Oceanographic

Купить оборудование для океанологии AML Oceanographic можно на нашем сайте – просто отправьте запрос на поставку через контактную форму или просто напишите нам на почту info@datchiki.com.

Если у вас есть вопросы по продукции AML Oceanographic – всегда можно позвонить в наш офис по телефону 8 (812) 454-0-666 и получить профессиональную консультацию.

К слову, мы поставляем океанологическое оборудование не только от AML – ознакомьтесь с нашим каталогом.

Заказ доступен не только для компаний из Москвы или Санкт-Петербурга. Поставки осуществляются во все регионы РФ и стран СНГ: Казахстана. Беларуси, Узбекистана и т.д.


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!
О блоге