Каталог измерительного оборудования

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Регистратор уровня, температуры и проводимости для скважин – одно из базовых решений, позволяющее получить все основные данные в рамках мониторинга подземных вод.

В нашей информационной статье мы хотим рассказать об измеряемых данными приборами параметрах. Также в нашем каталоге имеются профессиональные скважинные регистраторы от компании Aquaread.

Если Вам необходимо купить регистратор уровня, температуры и проводимости для скважин или требуется профессиональная помощь в выборе оборудования? Запросите консультацию у наших сотрудников, и они ответят на любые возникшие вопросы.

Скважинный мониторинг

Скважинные CTD зонды (аббревиатура Conductivity, Temperature и Depth) позволяют работать с тремя основными переменными, данные о которых необходимы для недропользователей.

Информация об уровне воды используется для расчета дебита водозаборных скважин. Это важная характеристика, проверяющаяся регулярно (как правило раз в год во время техобслуживания) и определяющая эффективность скважины как источника воды.

Дебит рассчитывается из двух переменных – статического и динамического уровней.

В момент бурения нарушается равновесие давлений в водоносных пластах и вода начинает подниматься по обсадной колонне, постепенно достигая точки равновесия. Это статический уровень воды, устанавливающийся при выключенном насосном оборудовании.

Когда работает насос, давление начинает падать и уровень воды снижается вплоть до определенной отметки, отмечая динамический уровень скважины при равенстве притока и оттока. Данная переменная зависит не только от давления водоносных пластов, но и от используемого оборудования.

Разница между этими величинами составляет дебит водоносной скважины, по нормативам не превышающий один метр. Неправильно подобранные насосы, поломки и сезонное понижение водоносного горизонта могут превысить его, поэтому определение данного параметра является важной частью технического обслуживания.

Минерализация также представляет собой важную переменную, определяющую качество получаемой жидкости.

По своей природе минерализация напрямую связана с проводимостью раствора – чем выше в нем содержание оснований, кислот и солей, тем меньше сопротивление.

В качестве единиц измерения используются миллиСименс на метр (мСм/м) или микроСименс на сантиметр (мкСм/см).

Важным здесь является и состав ионов, так как не все одинаково воздействую на проницаемость жидкости для тока. Например, алюминий и марганец не оказывают существенного эффекта, чего нельзя сказать о натрии или калии.

Из окружающего грунта в скважину попадает достаточно широкий перечень элементов и микроорганизмов. Поскольку вода – универсальный растворитель, ее движение захватывает все, что находится на пути водоносного горизонта. Когда речь идет об электропроводности, основными микроэлементами будут магний, кальций, калий и натрий (как правило присутствующие в виде соединений – гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов).

Даже на одном небольшом участке в разных обсадных колоннах может быть разная соленость. Это зависит от большого числа факторов, источников грунтовых вод и количества минеральных соединений в почве. Также важное значение имеют промышленные стоки, загрязняющие территорию.

Но даже если все измерения проведены, это не значит что соленость источника воды не изменится со временем. Тенденция к увеличению солености известна давно. Даже без антропогенного воздействия горизонты могут перетекать один в другой. Во время эксплуатации скважинного оборудования происходит изменение равновесия давлений, и депрессионная воронка увеличивает приток из расположенных ниже горизонтов, минерализация в которых по законам физики всегда выше.

Особенно сильно этот эффект заметен рядом с водохранилищами, вызывающими подпор грунтовых вод и серьезно замедляющими их естественный сток.

Для обычных источников воды высокая соленость становится серьезной проблемой, ведь человек может употребить не более 20 грамм соли в сутки, а потребность в жидкости составляет не менее трех литров. Поэтому данный параметр для нецентрализованных источников определяется постановлением СанПиН 2.1.3684-21.

Достаточно высокое содержание солей имеется в скважинах, использующихся для добычи минеральных вод. При этом во время откачки воды минерализация начинает расти – поток из горизонта вымывает больше веществ. Измерение проводимости позволяет определять соответствие нормативам при добыче.

Для заводов нормы могут очень сильно различаться в зависимости от поставленной задачи. Например, при использовании в системах нагрева проблемой являются минеральные отложения.

Датчики температуры являются неотъемлемой частью скважинных измерителей. Этот параметр важен не только сам по себе, но и для мониторинга солености – в большинстве случаев проводимость раствора будет расти при высоких температурах из-за снижения вязкости и большей подвижности ионов. Таким образом термометр может применяться для коррекции результатов измерения.

Если Вам нужно купить регистратор уровня, температуры и проводимости для скважин – просто отправьте запрос на нашу почту головного офиса или воспользуйтесь автоматической формой отправки запроса на странице интересующего Вас оборудования. По телефону 8 (812) 454-0-666 можно связаться со специалистом для консультации по выбору датчиков и индивидуальному решению.

Регистратор уровня, температуры и проводимости для скважин Leveline

Скважинный регистратор LeveLine
Скважинный регистратор LeveLine

Линейка скважинных зондов Leveline – это профессиональное оборудование от британской фирмы Aquaread, выпускающей также анализаторы качества воды.

По сути, есть две основных модели – Leveline и Leveline-CTD.

Стандартная модель представляет собой автономный регистратор с собственным питанием и памятью, работающий с параметрами абсолютного давления и температуры.

Компактные размеры (длина 186 мм и диаметр всего в 22 мм) позволяют использовать его в подавляющем большинстве обсадных колонн. Корпус, выполненный из прочного титана, рассчитан на самые агрессивные среды, включая промышленные стоки.

Сенсоры отличаются высокой чувствительностью при крайне низком показателе дрейфа нулевой точки.

LeveLine-CTD
LeveLine-CTD

Leveline-CTD длиннее (260 мм), но такого же диаметра и оснащен дополнительным 4х-кольцевым датчиком проводимости, способным работать с очень большими диапазонами солености до 200 000 мкс/см (0-70 PSU)..

Оба варианта поставляются как в виде бескабельной, так и кабельной версии, в том числе с вентилируемым кабелем.

LeveLine Mini
LeveLine Mini

Leveline-Mini и Leveline-CTD-Mini являются исключительно кабельными вариантами без собственного питания и памяти, работающими от 6 – 24 В постоянного тока.

Диапазоны рабочих глубин составляют до 100 метров. Компенсация показаний по атмосфере может происходить с помощью Leveline-Baro. Это барометрический датчик, также представляющий собой автономное устройство. Одно Baro достаточно для покрытия территории в 10 километров.

LeveLine-BARO
LeveLine-BARO

По умолчанию работа с устройствами происходит через ПО Levelink и USB-подключение, но для полевых замеров будет полезна опция наладонника GPS LeveLine Meter. Это небольшое устройство позволяет снимать показания, проводить настройку, а также с помощью приемника GPS привязывать к наборам данных геолокацию. Небольшие габариты и гидроизоляция делают его предпочтительным вариантом по сравнению с ноутбуком.

Опционально доступен широкий выбор опций для телеметрии.

AquaTelemetry – это небольшой блок с собственным питанием, помимо ведения журнала наблюдений отправляющий тревожные сообщения. Он может использовать разные типы связи и очень удобен для мониторинга наводнений и паводков.

Купить регистратор уровня, температуры и проводимости для скважин Leveline

Вам требуется купить регистратор уровня, температуры и проводимости для скважин Leveline? Отправьте запрос на нашу почту головного офиса или воспользуйтесь автоматической формой отправки запроса на странице интересующего Вас оборудования. По телефону 8 (812) 454-0-666 также можно связаться со специалистом для консультации по выбору датчиков и индивидуальному решению.

Наши специалисты также могут ответить на вопросы по проведению калибровки и поверки гидрогеологического оборудования в аккредитованной лаборатории.

Поставки датчиков возможны в любой регион РФ, а также в страны-члены Таможенного союза: Беларуси, Узбекистана, Казахстана и пр.


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!

    О блоге