Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Карбоновые полигоны – это достаточно новое направление деятельности, пока не получившее широкого распространения в России. Они представляют собой территории с уникальными экосистемами, использующиеся для исследования и контроля парниковых газов.

Вышеперечисленные меры – это, в первую очередь, три пункта:

  • Разработка технологий агрохимического мониторинга почвы и парниковых газов;
  • Разработка технологий удаленного учета ризосферы и наземной и подземной фитомассы;
  • А также создание математических моделей, призванных описывать взаимодействие парниковых газов с атмосферой и экологической системой планеты.

На данный момент пилотный проект по созданию таких полигонов в Российской Федерации, запущенный в феврале 2021 года, только набирает обороты. Тем не менее это перспективное направление, активно развивающееся не только в нашей стране.

Парижское соглашение 2015 года

Парижское соглашение было принято в уже далеком 2015 году в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Регламентируемая цель – глобальное снижение выбросов парниковых газов в атмосферу и снижение к концу столетия роста глобальной температуры до значений, не превышающих 1.5 градуса по Цельсию, что должно удержать процесс глобального потепления.

Таким образом было введено понятие углеродной нейтральности – это показатель, по которому определяется соотношение удаленного теми или иными компаниями из атмосферы углекислого газа к произведенному ими.

На сегодняшний день о своей приверженности идеям экологии заявили многие крупные корпорации, в том числе Microsoft планирует стать углеродно-нейтральной к 2030 году, что в общем говорит о мировых трендах.

В силу Парижское соглашение вступило 4 ноября 2016 года. На сегодняшний день его приняли 197 стран, в том числе и Россия. Согласно ему наша страна должна достичь к 2030 году выбросов парниковых газов не более 70 % от уровня 1990 года.

Несмотря на то, что из всех пунктов соглашения лишь несколько обязательны к исполнению, а национальные стратегии основаны на добровольных инициативах, предполагается, что это соглашение – лишь один из первых этапов внедрения энергосберегающих технологий.

Здесь стоит также упомянуть о так называемом углеродном налоге, введенном в Евросоюзе и начинающем действовать с 2023 года и призванном сделать европейские государства углеродно-нейтральными к 2050 году. Данным налогом планируется облагать товары, экспортируемые из стран, выбросы CO2 в которых слишком высоки – предполагается, что производство таких товаров и их поставка в Европу приводит к выбросам вредных газов.

На момент 2018 года Россия находилась на четвертом месте по выбросам CO2 в атмосферу. Это может привести к тому, что по ценам, в которые обязательно будет заложен вышеупомянутый налог, поставляемое РФ сырье начнет дорожать.

При этом углеродный след относится не только к крупным промышленным компаниям. Любая фирма так или иначе будет связана с этим параметром, например, используя автомобили, потребляя электричество, добытое сжиганием топлива, или даже просто закупая продукцию, при производстве которой выделяется CO2. Таким образом достигается декарбонизация экономики.

Карбоновые полигоны и фермы

Как уже было описано выше, карбоновые полигоны (от англ. carbon – углерод) и карбоновые фермы создаются с целью изучения углеродного баланса в различных экосистемах и разработка на этой основе технологий мониторинга стока и эмиссии углерода, а также методик расчета углеродного баланса для разных типов территорий и, в конечном итоге, производство углеродных квот.

Квоты – это своеобразные «углеродные кредиты». Они представляют собой экономический инструмент регулирования вредных выбросов, принятый в рамках Киотского протокола, предшественника Парижского соглашения. По сути, это норма выработки CO2, допустимая в рамках договоренностей.

Всего планируется подготовить 80 таких полигонов и разместить их на разных типах территорий – в болотистых местностях, лесах и полях по всей территории страны.

Важно понимать, что сами карбоновые полигоны не имеет прямого отношения к отходам. Это площадка для экологического мониторинга, использующая соответствующее оборудование и предоставляющая данные группам ученых.

На ней также отрабатываются новейшие технологии мониторинга эмиссии и стока углерода, изучается секвестрационный потенциал различных типов территорий и экосистем, скорость фотосинтеза различных растений, разрабатываются технологии увеличения секвестрационного потенциала, отрабатываются методики расчета углеродного баланса.

Первый полигон был создан в Калужской области. Он занял площадь в 600 га на границе национального парка «Угра».

Карбоновая ферма – это предприятие, зарабатывающее секвестрацией углерода, то есть поглощением теми или иными методами вредных газов из атмосферы.

Методы здесь могут быть самыми различными, начиная от аэрозолей в атмосфере и вплоть до закачки CO2 в пустующие газохранилища.

Однако многие из этих способов имеют не вполне прогнозируемые последствия или слишком дороги. Поэтому основной технологией, используемой на сегодняшний день, является эксплуатация местных экосистем. Здесь используется естественная способность растений отлично справляться с извлечением СО2 из атмосферы – его хранение предполагается осуществлять в виде растительной биомассы, например, лесов, или в почве, на болотистых территориях. Также углекислый газ хорошо поглощается некоторыми морскими организмами. Это также позволит без лишних усилий создать стабильные экосистемы, обладающие собственным гомеостазом и не нуждающиеся в избыточном внимании со стороны специалистов.

Углеродная ферма также может продавать ценные бумаги с номиналом, выраженным в тоннах утилизованного из атмосферы углерода, той компании, которая желает продавать свою продукцию, отягощенную углеродным следом, в страны, вводящие соответствующее регулирование. Таким образом фирма, покупающая такие бумаги, может освободиться от пошлины на ввоз не экологичной продукции.

Это довольно сложное предприятие с точки зрения организации. Леса на территории карбоновой фермы должны быть инвентаризированы, из общей территории выделяются эталонные участки, при помощи которых процесс связывания углерода может быть должным образом аттестован и сертифицирован.

Для таких целей используется специализированное оборудование.

Оборудование для карбоновых полигонов и ферм

Для работы этих предприятий необходимо высокоточное оборудование для наблюдения за экологической обстановкой и мониторинга окружающей среды.

Мы перечислим здесь основные типы такого оборудования, хотя с учетом быстрого развития данной сферы список будет неполным.

датчики hukseflux
Датчики hukseflux SR20-D2

Современное автоматизированное метеорологическое оборудование предназначено для измерения и регистрации всего спектра метеопараметров, которые в свою очередь будут напрямую влиять на поведение выбросов в атмосфере. Актинометрические датчики также важны непосредственно для контроля за ростом растений.

Датчик PAR полного спектра Apogee
Датчик PAR полного спектра Apogee SQ-500

Здесь стоит выделить так называемые датчики PAR, то есть фотосинтетически активного излучения, и измерители соотношения красного и дальнего красного света. Эти параметры напрямую связаны с процессом фотосинтеза и могут использоваться в мониторинге работы фермы.

Датчики красного света
Датчики красного света Apogee S2-131-SS

Приборы для дистанционных измерений, такие как фурье-спектрометр, расположенный на территории Коуровской астрономической обсерватории (в центре карбонового полигона УрФУ), измеряют количество и тип газа в атмосферном столбе. С помощью таких изделий, а также оборудования для пульсационных измерений потоков парниковых газов, можно оценивать влияние горизонтального переноса атмосферных слоев на результаты измерения потоков непосредственно на территории полигона.

Наземные приборы для измерения потоков вредных газов в основном представлены газоанализаторами, полевыми респирометрами, позволяющими напрямую делать замеры содержания тех или иных газов в воздухе. Здесь стоит отметить продукцию фирм Picarro и Libelium.

Smart Cities PRO
Smart Cities PRO

По продукции Libelium на нашем сайте имеется отдельная статья.

Оборудование для химического анализа образцов растительности и почвы позволяет произвести лабораторный анализ почвы и фитомассы, а значит и высокоточные оценки запасов углерода и азота как в почве и растительности, так и в массе мертвой органики и, соответственно, дать оценку связанного углерода и азота в разных типах ландшафта.

Оборудование для наземных определений характеристик и свойств растительности, например измерители концентрации хлорофилла Apogee MC-100, позволяют измерять фотосинтетическую активность и дыхание растений, дыхания почвы и лесной подстилки в разных типах ландшафтов.

Измерители хлорофилла Apogee MC-100

Компьютеры и средства обработки данных также являются важной частью систем эко-мониторинга. Все вышеупомянутые средства позволяют собрать богатый статистический материал, который нуждается в обработке. Для данных целей используется новейшее оборудование и суперкомпьютерные центры, позволяющие обработать огромное количество данных за адекватные сроки.

Карбоновые полигоны: купить оборудование

Купить метеорологические приборы, а также портативные измерители и оборудование для эко-мониторинга можно, связавшись с нашими специалистами. Мы поставляем приборы во все регионы России и стран Таможенного союза: в Казахстан, Беларусь. Таджикистан и т.д.

Если после прочтения у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с карбоновыми полигонами и фермами, Вы можете обратиться к нашим специалистам, позвонив по телефону 8 (812) 454-0-666 или заполнив контактную форму на сайте.


Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!
О блоге