Продолжая недавно начатую тему контроля гидрохимических свойств жидкого балласта, в сегодняшней новостной заметке мы хотим поднять актуальный вопрос отбора проб балластных вод. Зачем и почему, как именно и при помощи чего осуществляется данный процесс? Расскажем далее. Этот материал пригодится специалистам, впервые знакомящимся с тематикой, однако если Вы находитесь в поиске конкретного прибора для такой цели, Вам стоит, не тратя времени на чтение, сразу перейти к контакту с консультантами по подбору оборудования. Чем быстрее Вы спросите, тем быстрее получите ответ!
Нормы отбора проб балластных вод
Зачем и почему в современности на морских судах повсеместно стал требоваться отбор проб балластных вод? Мы подробно рассказывали об этом в первой статье цикла – "Контроль осадков балластных вод". Повторим сейчас основную информацию из неё вкратце:
- В 2004 году была принята Международная конвенция о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими (Конвенция BWM, что расшифровывается как "Convention Ballast Water Management"), которая должна была вступить в силу спустя ровно год после того как она будет ратифицирована как минимум 30-ю государствами.
- В 2016 году минимальные требования Конвенции были достигнуты, и год спустя (в сентябре 2017 года) этот международный морской договор вступил в силу и стал обязательным к исполнению судами всех стран, в нём участвующих.
- Согласно Конвенции, отныне все суда стран-участниц соглашения должны иметь на борту системы очистки и контроля жидкого балласта, в состав которых в обязательном порядке должны входить средства для отбора проб балластных вод, поскольку основные исследования гидрохимического состава последних производятся в лабораторных условиях.
- Уполномоченные органы государства флага и представители портовых властей в местах назначения морских судов могут и обязаны с некой регулярностью проводить проверки соответствия жидкого балласта требованиям Конвенции. Как правило, такие тестирования предполагают осуществление отбора проб балластных вод для передачи их в исследовательские лаборатории.
- Несоблюдение требований Конвенции представляет существенную опасность для водных экосистем и даже жизней людей в худших случаях, поэтому влечёт за собой весьма крупные денежные штрафы.
Теперь отметим то, о чём мы не говорили раньше: действия по отбору проб балластных вод регламентируются различными нормативными документами.
В настоящее время в Российской Федерации водному пробоотбору посвящён целый ряд государственных стандартов. Вот некоторые из них:
- ГОСТ Р 59024-2020 "Вода. Общие требования к отбору проб" (эквивалент ГОСТ 31861-2012);
- ГОСТ 31942-2012 "Вода. Отбор проб для микробиологического анализа";
- ГОСТ 24849-2014 "Вода. Методы санитарно-бактериологического анализа для полевых условий";
- ГОСТ Р 59514-2021 "Качество воды. Системы автоматического контроля загрязняющих веществ";
- ГОСТ Р 70151-2022 "Качество воды. Отбор проб для проведения паразитологических исследований".
Озабочены вопросом отбора проб балластных вод? Проконсультируйтесь у знающих технических специалистов, которые смогут предложить Вам эффективные способы решения этой задачи!
Как производится отбор проб балластных вод?
Какова основная причина необходимости отбора проб балластных вод? Для чего именно производится забор жидкого балласта? Для сравнения его состава с тем, что характерен для акватории места назначения судна.
На начальном этапе проверки сторонними инспекторами на судне проверяются сертификаты соответствия требованиям Конвенции BWM, если таковые уже имеются, и бортовой журнал учёта водного балласта. Затем идёт освидетельствование ненарушенной функциональности балластной системы как части всего судового оборудования.
Отбор проб балластных вод может совершаться не разово, а многократно – из различных мест ёмкостей, содержащих жидкий балласт.
Осуществляющий проверку судна представитель судовладельца, государственных или портовых властей, либо же оператор из числа команды судна при проведении отбора проб балластных вод обязан носить средства индивидуальной защиты. Сам процесс должен производиться в соответствии с установленной процедурой.
Готовые отборы проб балластной воды передаются в аккредитированные лаборатории для анализа состава осадка, хлорофилла, планктона, органических веществ, температуры, солёности и прочих параметров. Полученные результаты сравниваются с данными о водной экосистеме порта, а также проверяются на соответствие действующим международным стандартам по каждому конкретному показателю. По окончании инспекции может быть выдан сертификат.
Образовались вопросы? Хотите узнать подробнее о каком-либо аспекте, касающемся отбора проб балластных вод? Нуждаетесь в подборе подходящего оборудования? Звоните или пишите нам в любое удобное для Вас время, чтобы получить быструю толковую консультацию.
Отбор проб балластных вод: чем делать?
Согласно методическим рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "Отбор и микробиологическое исследование проб балластных вод морских (речных) судов, выполняющих международные рейсы" в настоящее время имеются три основных способа отбора проб балластных вод:
- специальным батометром, имеющим диаметр не более сорока миллиметров и доукомплектованным особыми ёмкостями объёмом не менее полулитра;
- при сбрасывании жидкого балласта обычным батометром со стеклянной колбой;
- с помощью насоса и шланга.
Первый способ, помимо необходимости наличия специально инструмента и дополнительных комплектующих к нему, имеет ещё один недостаток – при помощи него отбор проб балластных вод может производиться только при высоте слоя жидкости в балластных резервуарах более сорока сантиметров. Второй метод похож на первый, но лишён его минусов. Третий же способ считается универсальным.
Кроме того, надо отметить, что отбор проб балластных вод может осуществляться через смотровые лючки и люки балластных танков, крышки балластных ёмкостей или специальные отверстия для замеров.
Мы рекомендуем инновационный способ отбор проб балластных вод – компактную переносную лабораторию 10cells разработки немецкой компании bbe Moldaenke. С ней у Вас не будет необходимости после пробоотбора куда-то ехать и везти с собой колбы, фляги или какие-либо другие наполненные жидкостью сосуды. Много функциональный спектрофлуориметр быстро и с прецизионной точностью произведёт измерение всех важных характеристик жидкого балласта. Прибор осуществит фильтрацию образца объёмом десять миллилитров, а затем проанализирует его состав в течение всего одной минуты. Результаты пользователь сможет увидеть на полноценном качественном цветном экране.
С 10cells от bbe Moldaenke нет необходимости производить отбор проб балластных вод и их лабораторное исследование отдельно друг от друга. Производитель поместил свой уникальный анализатор в небольшой, но хорошо защищённый чёрный чемоданчик, а недавней доработкой сделал этот футляр (и прибор соответственно) ещё меньше и легче – удобнее для переноски и использования.
Спектрофлуориметр 10cells – это эргономичное эффективное решение по отбору проб балластных вод и контролю их качества. Если Вы хотите больше узнать об этом устройстве, воспользуйтесь нашим консультированием, позвонив нам на телефоны стационарный ☎ 8 (812) 454-0-666 или мобильный 📲 +7 (921) 780-7-000, либо написав нам на е-мейл 📩 info@datchiki.com. Мы поставляем лабораторное оборудование по всей России, странам СНГ и Таможенного союза. Оказываем услуги по сопровождению и технической поддержке приобретённой у нас измерительной и мониторинговой аппаратуры. Всегда предоставляем всю предусмотренную изготовителем документацию на продукт. У нас разумные цены и есть возможность постоплаты. Если у Вас имеются вопросы – спрашивайте!