Каталог измерительного оборудования

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:

Находитесь в поисках качественного, точного и надёжного прибора для измерения минерализации воды по разумной стоимости? Мы предлагаем Вам обратить своё внимание на зонд-регистратор LeveLine CTD разработки британской компании Aquaread – функциональный, эффективный и весьма практичный в использовании. Если Ваше намерение состоит в покупке устройства или срочном приобретении основной информации о нём, позвоните или напишите нам незамедлительно. Квалифицированные консультанты предоставят Вам все нужные для принятия решения сведения, сообщат актуальные цены, расскажут о возможностях доставки по России и городам других стран СНГ, ответят на животрепещущие вопросы. Прямая связь со специалистом – это самый быстрый и удобный способ подобрать такое мониторинговое оборудование, которое подойдёт Вам лучше всего.

Прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD принадлежит к линейке изделий производителя с тем же названием. Далее размещён оригинальный ознакомительный видеоролик разработчика, из которого Вы сможете узнать некоторые подробности о заявленной продуктовой серии.

На нашем сайте было уже размещено большое количество материалов о приборе для измерения минерализации воды LeveLine CTD. Их список Вы найдёте в последней главке данной статьи. А здесь, не перепевая старых мелодий, мы хотим поговорить о предназначении и основной функциональности рассматриваемого измерителя.

Зачем нужен прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD?

Казалось бы, ответ на вопрос, заданный в заголовке данного параграфа, очевиден, поскольку заложен в самом названии измерительного аппарата. Однако, на самом деле, здесь имеются подводные камни.

Начнём с того, что не существует единой классификации так называемой "минералки" (как питьевой, так и промышленной), а раз её нет, каждый потенциальный потребитель, а также множество распространителей продукта придумывают свои систематизации и терминологию. Минеральное насыщение находящейся в земле влаги происходит как по природным, так и по антропогенным причинам. В первом случае на минерализирование влияет состав грунтов и геологически процессы, а также дожди и испарение; во втором – удобрения, вымываемые с сельскохозяйственных полей, дорожная соль, выбросы и стоки отходов промышленных предприятий.

СПРАВКА. Оптимальным уровнем минералосодержания, чаще всего, считается показатель до 100 мг/л. Он в наибольшей степени безопасен и вкусен как для питья, так и для приготовления пищи. Низкоминирализированой считается H2O, появляющаяся в результате выпадения дождей или таянья ледников. Она имеет значении до 1000 мг/л по содержанию электролитов. И, наконец, к высокоминерализованной (в частности, лечебно-столовой) относят ту, что имеет насыщенность минералами выше 1000-1500 мг/л. Именно её мы обычно называем минеральной в быту.

В целом, "минералкой" считается жидкость, основанная на H2O, но при этом обогащённая различными минералами: солями (сульфатами, нитратами, фосфатами, карбонатами, хлоридами), микроэлементами и кое-какими биологически активными компонентами. Некоторые из них полезны для человеческого организма, другие – могут оказаться опасны и вредны. В связи с этим не все жидкости с высокой концентрацией минералов подходят для питья, многие – только для наружного применения.

Содержание минералов в аквасреде связано с целым рядом гидрохимических параметров. В первую очередь – с TDS ("total dissolved solids", то есть общем количеством растворённых твёрдых частиц), а также электрической проводимостью (EC) и солёностью (SAL), о которых мы отдельно поговорим далее. На вкус же мы можем определить кислость (pH) и жёсткость напитка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Жёсткость является признаком избытка солей кальция (Ca) или магния (Mg). Хорошо известно, что петербургская аква-жёсткость очень низка – всего 0,67-0,77 Ммоль/л (менее 1 мг-экв/дм3), в отличие от, например, средней жёсткости в Москве (6 мг-экв/дм3) или сильно превышающей нормативы – в Белгородской области (9,53 мг-экв/дм3). Поскольку магний и кальций участвуют в формировании зубной эмали, низкая жёсткость потребляемых нами напитков оказывается не полезна для здоровья зубов, хотя и приятна на вкус. Однако высокая жёсткость будет излишней, поскольку человеческий организм не способен извлечь откуда бы то ни было больше усваиваемой им нормы в сутки.

Заговорив о гидрохимических параметрах, мы вплотную подошли к вопросу о том, какие приборы для измерения минерализации воды распространены в настоящее время.

Как определяют уровень концентрации минералов в жидкостях? С идеальной точностью сделать это возможно только в лаборатории. А приблизительное значение можно получить и дома с помощью TDS-метра.

СПРАВКА. TDS-метр – это бытовой измеритель, замеряющий электропроводимость воды путём подсчёта количества электролитов. Данные изделия предназначены для использования в домашних условиях, однако не очень востребованы, поскольку являются вовсе не весьма нужными многим домохозяйкам гряземерами, а всего лишь солемерами. Эти маленькие аппараты, похожие на термометры, можно назвать полупрофессиональными измерителями, потому что пока что лучшее своё применение они нашли в области ремонта очистительных систем обратного осмоса.

Но это не те приборы для определения минерализации воды, которые могут удовлетворить потребности профессионалов гидрогеологии, недропользования и земельной промышленности. А чем-то ведь нужно пользоваться и им для своих рабочих целей! Решение? Скважинные CTD-зонды. И одним из лучших таковых является LeveLine CTD от Aquaread.

Практичный прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD

Разработчик позиционирует LeveLine CTD как многопараметрический датчик, предназначенный для мониторинга подземных вод, к которым относится не только влага в скважинах, но и грунтовые течения, образующие подземные озёра под поверхностью земли. Отслеживание состояния этих водоносных горизонтов предполагает сбор данных как об уровне, так и о качестве содержимого источников, колодцев и водоёмов. И названный прибор для измерения минерализации воды подходит для этих целей как нельзя лучше – за счёт своей многофункциональности и малого диаметра.

Вся подземная влага в большей или меньшей степени насыщена минералами. Нередко она доступна в глубине только водосодержащих выработок, самые маленькие из которых могут быть всего примерно пятидесяти миллиметров в диаметре. Вот тут-то и окажется незаменим такой тонкий прибор для измерения минерализации воды, как LeveLine CTD, способный проникнуть даже в самую узкую скважину!

Хотите расспросить знающего специалиста о волнующих лично Вас возможностях применения прибора для измерения минерализации воды LeveLine CTD? Направьте на запрос прямо сейчас любым удобным для Вас образом, чтобы получим быстрый и подробный ответ!

Прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD: проверка электропроводности

Как мы уже выяснили, уровень электропроводности является важнейшим показателем обогащённости жидкости минералами.

СПРАВКА. Почему EC? Потому что это аббревиатура, сокращающая словосочетание "electrical conductivity", то есть электрическая проводимость воды. Именно этот показатель выявляют приборы для измерения минерализации воды.

Способность влаг и растворов проводить электрический ток напрямую зависит от концентрации свободных ионов, заряженных отрицательно или положительно. Различные соли и иные химические вещества при растворении не исчезают полностью и бесследно. Они отражаются в гидрохимическом параметре общего количества растворенных твёрдых веществ (TDS), используемого для расчёта электропроводимости.

ОСТОРОЖНО! Бытует мнение, что электропроводность напрямую связана чистотой воды. Это и правильно, и неправильно одновременно. С профессиональной (гидрогеологической) точки зрения, чем ниже значение EC, тем более чистой (от минералов) можно считать исследуемую влагу, поскольку солёные жидкости хорошо проводят электричество, а дистиллированная H2O – нет. Но с бытовой точки зрения, то, что вода имеет изолирующие свойства, не делает её "чистой" в понятии "безопасной для здоровья", так как, в целом, минералы нужны и полезны организму человека. Это неявное подспудное различие нередко сбивает пользователей с толку, когда они покупают TDS-метр для проверки загрязнённости того, что течёт из кранов, и оказываются разочарованы. Помните, что приборы для измерения минерализации воды – это не гряземетры!

Кальций, магний, калий и натрий – вот тетрада положительно заряженных ионов, влияющих на электрическую проводимость влаги. К отрицательно заряженным относятся карбонат и бикарбонат, сульфаты и хлориды. Фосфаты и нитраты мало влияют на результаты замеров EC, хотя могут оказаться важны для комплексных исследований.

В основном Aquaread предлагает использовать сенсор электропроводности в составе своих гидрохимических решений, таких как измерители серии AP, что является сокращением слова "aquaprobes", то есть, собственно, аквазонды. Однако для гидрогеологических применений больше подходит линейка регистраторов уровня LeveLine и, в том числе, модель CTD с расширенным от стандартного функционалом.

СПРАВКА. Аббревиатура CTD расшифровывается как "conductivity, temperature, depth", то есть "проводимость, температура, глубина". Неупомянутые в названии, но реально присутствующие измерения давления и солёности связаны с соответственно глубиной и электропроводностью. Как правило, CTD-зонды используются в океанологии, однако бывают и такие варианты, как описываемый в нашей статье прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD, предназначенный для гидрогеологических применений.

Ещё один важный параметр, о котором мы не упомянули раньше – это температура (TEMP). Температурный показатель влияет на электрическую проводимость. Благодаря ему возможно получение от прибора для измерения минерализации воды LeveLine CTD данных об удельной электропроводности.

Электрическая проводимость – это огромная тема, по которой можно говорить очень долго. Чтобы не растекаться лишний раз мыслью по древу, а сэкономить и Ваше, и наше время, давайте попробуем перейти непосредственно к конкретике. Вам требуются измерения EC? Для каких целей Вы планируете использовать профессиональный прибор для измерения минерализации воды? Скважинный регистратор LeveLine CTD Вам подходит в этом качестве? Или есть какие-либо сомнения в выборе именно этого зонда? Поделитесь ими с нашими опытными техническими консультантами, которые, не навязывая ненужного, помогут Вам разобраться в частностях и подобрать именно такое гидрогеологическое оборудование, которое не только оптимально подойдёт для решения Ваших аналитических задач, но и будет долго успешно служить Вам! Мы принимаем Ваши обращения по телефонам ☎ 8 (812) 454-0-666, 📱 +7 (921) 780-7-000 и почте 📧 info@datchiki.com и обрабатываем их в минимально возможные сроки.

Определение солёности прибором для измерения минерализации воды LeveLine CTD

Выше мы постоянно упоминали солёность. Что же это такое – не на вкус 😄, а как параметр, измеряемый прибором для измерения минерализации воды LeveLine CTD?

Солёность (англ. "salinity" или SAL) выступает как значение концентрации таких сложных химических веществ как солевые соединения катионов и анионов в растворенном виде. Солёность тесно связана с измерением электропроводности, о которой мы говорили раньше. И тут надо отметить, что у солёной влаги показатель EC всегда выше, чем у пресной. (Это одна из причин того, что CTD-зонды более всего востребованы при изучении морей и океанов.)

Поскольку солёность – это параметр, измеряемый не напрямую, а косвенным путём, важно правильно выбирать оборудование для мониторинга EC и определения SAL. И Aquaread в этом плане можно смело назвать мировым лидером по ассортименту точного и надёжного оборудования! Это оптический многофункциональный датчик AquaPlus, гидрохимические линейки Aquaprobe (AP) и Aquasonde (AS), первая из которых включает в себя семь моделей, а вторая – четыре, а также рассматриваемый здесь прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD, являющийся регистратором уровня воды и проводимости.

Почему если Вам нужно определить солёность содержимого какой-либо скважины или подземного водоёма, стоит выбирать прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD? Потому что датчики солёности Aquaread разработаны специально для определения вторичного параметра SAL в водах подземных, сточных и поверхностных. Аппарат идеально подходит для работы в полевых условиях, отменяя, таким образом, необходимость доставки проб в лабораторию. Согласитесь, это практично – с точки зрения экономии средств, сил и времени! Рекордная скорость и удивительная лёгкость измерений порадуют даже самого скептичного пользователя.

Мы могли бы рассказать в подробностях, как следует эксплуатировать сенсор солёности прибора для измерения минерализации воды LeveLine CTD, но, как и в случае с датчиком электропроводности, мы не станем этого делать. Ведь на каждое изделие у производителя имеется внушительная документация, составленная квалифицированными инженерами, и Вы можете запросить её у наших специалистов независимо от заказа самого изделия. (При покупке регистратора паспорт и руководство по эксплуатации будут входить в стандартный комплект поставки продукта.) Так зачем же создавать краткую суррогатную выжимку из серьёзного технического документа, которая всё рано не даст полного представления обо всех особенностях использования зонда?..

Отметим только ещё один момент: данные о солёности прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD предоставляет в PSU ("practical salinity units", то есть практических единицах солёности) или ppt.

ВНИМАНИЕ! Единицы измерения ppt имеют двойное значение. Это могут быть как "parts per trillion", то есть "частей на триллион", так и "parts per thousand ", то есть "частей на тысячу". Первое значение распространено более широко, поэтому немудрено и ошибиться! Однако в нашем случае речь идёт всё-таки о тысячных частях, а не триллионных.

Датчики солёности воды в составе прибора для измерения минерализации воды LeveLine CTD и всевозможных аквазондов отлично подходят не только для разовых, быстро производимых анализов, но и для долгосрочного, и даже постоянного мониторинга. Портативность измерителей, их эргономичность, удобство размещения и переноса – это полезные достоинства изделия для практика-профессионала. Однако их наличие вовсе не означает, что аппарат не пригоден для серьёзных научных исследований, по качеству сравнимых с лабораторными… Совсем нет! Гидрохимические измерители Aquaread по праву могут считаться прецизионными.

Не подлежит сомнению то, что солёность влияет на жизнедеятельность людей и животных, а в случаях глобального засаливания может даже разрушительно сказываться на экологии земель и водоёмов. Однако мы не будем углубляться в описание проявлений солёности и её влияния на океаны, моря, озёра, реки и прочие водоёмы, находящиеся на поверхности, поскольку тема этой статьи – скважинный прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD, разработанный для использования под землёй. Если Вы хотите получить больше информации по этим темам или обсудить со знающим инженером свои профессиональные потребности в оборудовании, свяжитесь с нами в удобное для Вас время наиболее подходящим Вам способом.

Как купить прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD в РФ недорого?

Настроились купить прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD? Адекватная цена должна Вас порадовать! Уточните её прямо сейчас, сделав запрос нашим консультантам!

Если же наш рассказ о приборе для измерения минерализации воды LeveLine CTD, представленный в данной статье, показался Вам недостаточным, и Вы продолжаете испытывать информационную жажду более подробных или конкретных сведений, рекомендуем обратиться к карточке изделия, его спецификации или одному из текстовых материалов иного толка, опубликованных на нашем сайте.

В разное время мы выпускали следующие статьи и новости, посвящённые прибору для измерения минерализации воды LeveLine CTD:

Наша компания поставляет приборы для измерения минерализации воды (регистраторы LeveLine CTD и другие), а также прочее разнообразное гидрогеологическое оборудование со склада в Санкт-Петербурге. Вы уверено можете делать заказ из Душанбе, Верещагино, Ашхабада, Павлово, Ростова-на-Дону, Карабулака, Волгограда, Коркино, Перми, Удачного, Красноярска, Йошкар-Олы, Нур-Султана, Саяногорска, Уфы, Новой Ляли, Москвы, Александрова, Минска, Малой Вишеры, Самары, Далматово, Омска, Няндомы, Новосибирска, Енисейска, Казани, Ташкента, Шарьи, Баку, Кадникова, Нижнего Новгорода, Ленинска, Кишинёва, Жиздры, Челябинска, Бахчисарая, Воронежа, Гаврилова-Яма, Еревана, Омутнинска, Бишкека, Тайшета, Дербента, Ржева, Изобильного, Екатеринбурга, других городов России, стран СНГ и Таможенного союза. И не забывайте заказывать сопутствующие услуги по поддержке и обслуживанию мониторинговой и измерительной аппаратуры, если таковые Вам требуются!

Купить превосходный прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD по доступной стоимости можно в срочном порядке и безо всякой спешки – как только Вы примите решение. Мы не торопим Вас, но готовы помочь сделать выбор. Направьте нам запрос цены или консультации, если захотите перейти от слов к делу!

Резюме
Практичный прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD
Название статьи
Практичный прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD
Описание
С какими гидрохимическими параметрами работает прибор для измерения минерализации воды LeveLine CTD? Электропроводность и солёность – в фокусе рассмотрения.
Автор
Publisher
ООО "ПЛАНЕТА ИНФО"
Publisher Logo

Вы можете поделиться статьёй в социальных сетях и мессенджерах:
Появились вопросы?
Спросите опытного эксперта сейчас и получите варианты решения!

    О блоге